Как избавиться от повышенной потливости

В последнее время наблюдается повышенный интерес косметологов и хирургов к проблеме повышенной потливости локального характера Местный гипергидроз представляет собой хроническое повышение секреции потовых желез в области ладоней, стоп и подмышечных впадин. Чем опасен гипергидроз и как избавиться от потливости? Ответы на эти вопросы знают врачи медицинского центра ГарантКлиник.

«Подводные камни» гипергидроза

Повышенная потливость у женщин волнует их больше с эстетической стороны. Так появляются ограничения в одежде и ее цветовой гамме, необходимость преобладания позы с прижатыми к телу руками. Но неприятный внешний вид и психологический дискомфорт – далеко не самое страшное.

Пациенты с нарушенной функцией потоотделения автоматически попадают в группу риска по дерматологическим заболеваниям. Повышенная влажность кожи ведет к дисбалансу физико-химических характеристик водно-липидного слоя на конкретном участке кожи. Неизбежно наступает мацерация рогового слоя, что снижает эффективность внешнего защитного барьера. Сочетание влажности  и тепла – это идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов. С частотой 28-65% у таких пациентов возникают пиодермии, микозы курных складок кожи и стоп, эритразмы и другие заболевания, вызванные бактериально-грибковой флорой.

Как избавиться от потливости хирургически?

Тех, кого волнует проблема, как бороться с потливостью эффективно и радикально, неизбежно занимает вопрос, а опасны ли операции при гипергидрозе. Хирургическое лечение потливости уже не ново, подобные операции проводились более 50ти лет назад. Самыми ранними являются операции по симпатэктомии. Суть методики в пережатии симпатических нервных стволов, чтобы не допустить передачу сигнала к потовым железам. Операция может быть как открытая, так и эндосокопическая, с небольшим разрезом. Однако в настоящее время данный способ лечения гипергидроза в виду частых осложнений утратил свою актуальность.

От повышенной потливости у женщин и мужчин в области подмышечных впадин можно избавиться путем иссечения участка кожи, продуцирующего излишки пота, или проведением кюретажа. Суть последнего сводится к тому, что специальным инструментом («кюреткой») подкожно выскабливаются потовые железы.

"Лечение гипергидроза должно быть направлено на причину заболевания. Запустить повышенное потоотделение могут такие процессы, как туберкулез, неврастения, нарушения работы вегетативной нервной системы, онкопатология, ожирение и др. Ввиду этого перед тем, как придти к хирургам или косметологам, я рекомендую пройти обследование у терапевта, онколога, фтизиатра, эндокринолога, невролога, дабы исключить вышеперечисленные заболевания. Если же локальный гипергидроз – это индивидуальная особенность организма, то тогда избавиться от потливости можно при помощи инъекций ботулотоксина или путем хирургического удаления потовых желез."

Осложнения операций при гипергидрозе

Перед тем, как избавиться от потливости хирургическим путем, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы представлять себе риск возможных осложнений. Да, они встречаются не часто, но знать их необходимо.

По ходу операции возможно случайное повреждение кровеносного сосуда, что грозит кровотечением различной степени выраженности. Именно поэтому во всем мире предпочтение отдается эндоскопическим вариантам операции. В клиниках, где не уделяют должного внимания соблюдению правил асептики и антисептики, возможно занесение инфекции в рану и развитие воспалительного процесса.

Иногда можно наблюдать такое осложнение как компенсаторный гипергидроз. Так как в некоторых областях выделение пота выключается, на радостях пациенты не замечают, что у них стали потеть спина, грудь, лицо.

Альтернативный способ, как бороться с потливостью

Лечение локального гипергидроза без операции возможно. И здесь на помощь приходят инъекционные манипуляции косметологов. Внутрикожное введение ботулотоксина А в виде препаратов Ботокс и Диспорт несколько лет используется как средство, блокирующее функцию потовых желез. Делать инъекции можно в ладони, стопы, подмышечные впадины, паховую область, ткани лица.

Как это работает? В месте укола ботулотоксин не дает нейромедиатору ацетилхолину высвобождаться из отростков нервных клеток. Без ацетилхолина потовые железы не получают команду к началу секреции, таким образом, чрезмерная потливость сходит на «нет».  Эффект от инъекций возникает уже через 1-5 дней. Процедура амбулаторная, длится 60-90 минут. Результата хватает на 6-12 месяцев, потом при желании манипуляцию можно повторить.

Препараты ботулотоксина противопоказано вводить беременным и кормящим женщинам, гемофиликам, лицам с нервно-мышечными нарушениями. Также не берут на процедуру тех, у кого в зоне предполагаемой коррекции имеется локальный воспалительный процесс.

Выбирайте для лечения гипергидроза клинику с высококвалифицированным медицинским персоналом. В медицинском центре ГарантКлиник специалисты имеют большой опыт решения данной проблемы, они знают, как бороться с потливостью, потому что здесь работают высококлассные хирурги, проводящие точные операции по коррекции гипергидроза, а также врачи-косметологи, которые прошли соответствующее обучение и имеют разрешение на выполнение инъекций ботулотоксина.

Косметология
  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Ортопедия и травматология
Вверх страницы