Пластика ушных раковин - отопластика

Отопластика – это операция по исправлению лопоухости. Она является одним из направлений эстетической пластической хирургии.  Деформация ушной раковины, которая проявляется оттопыренностью, на самом деле, имеет не одну причину. В норме ухо отстоит от поверхности головы под углом 20-30 градусов. Если данный угол больше, то это может быть следствием отсутствия или сглаженности противозавитка (хрящевого гребня внутри ушной раковины), избыточности всего ушного хряща либо их комбинацией.  

Отопластика у детей

Если у Вашего ребенка торчат уши, операция по исправлению лопоухости поможет изменить ситуацию. Отопластика – одна из немногих пластических операций, которую разрешается проводить детям. Она выполняется под общим наркозом. В остальном же никаких существенных отличий между детской и взрослой отопластикой в технике выполнения и периоде реабилитации нет. Обычно для операции по коррекции ушей детей приводят до школы в возрасте 5 лет.

Предоперационная подготовка

Как и любая пластическая операция, отопластика требует тщательного осмотра пациента. Хирург оценивает каждую ушную раковину отдельно, так как деформации правого и левого уха могут отличаться между собой. Выполнив нужные замеры, переходят к фотографированию. Выполняют снимки всего лица спереди, всей головы сзади и непосредственно самих ушных раковин.

У взрослых пациентов операция выполняется под местной анестезией. Также за несколько дней до намеченной пластики необходимо сдать общий анализ крови, проверить кровь на свертываемость, на маркеры сифилиса, СПИДа и вирусного гепатита. Назначение других обследований (ЭКГ, флюорография) определяет лечащий врач.

Техника отопластики

На сегодняшний день в мире используется около 200 различных методов отопластики. Далее рассказ пойдет об основных из них.

  1. Метод сдвигания ушной раковины назад. Согласно нему, отделяют кожу на задней поверхности ушной раковины и на небольшом участке височной кости. После этого фиксируют ушную раковину с помощью швов между ушным хрящом и надкостницей височной кости. Если требуется дополнительная коррекция, можно иссечь узкую полоску хряща раковины. Для разреза по хрящу линию намечают иголками, смоченными раствором метиленовый синий. Иголки тонкие, для подкожных инъекций (как, например, для введения инсулина).
  2. Метод латерального лоскута предполагает создание из хряща ушной раковины лоскута, основание которого будет подшито к надкостнице височной кости.
  3. Метод Mustarde. Ей пользуются, когда лопоухость связана с деформацией противозавитка. Для создания нового противозавитка на хрящ накладывают швы из нерассасывающегося материала. Нити проводят через хрящ и надхрящницу, не захватывая при этом кожу передней поверхности раковины. Швы должны находиться достаточно близко друг к другу, чтобы не было эффекта «гофрированности».
  4. Методика рифления. Здесь используются физиологические свойства хряща. Доказано, что если удалить надхрящницу с одной стороны, то будет происходить изгибание хряща в неповрежденную сторону. С помощью иголок или фрез производят рифление передней поверхности хряща на месте противозавитка, и он изгибается, образуя выпуклую поверхность на своей передней стороне.
  5. Метод расщепления хряща. Этот способ формирования противозавитка не требует наложения швов. После выполнения заушного разреза кожу и мягкие ткани отделяют от хряща. Лезвием делают криволинейный разрез хряща и на его передней поверхности отслаивают надхрящницу. Эту сторону обрабатывают алмазной фрезой – и хрящ образует плавную выпуклую поверхность. Далее внутренний отдел хряща помещают на его внешнюю часть, и кожа зашивается рассасывающимися нитями. Таким образом, края разреза повернуты назад, а спереди видна только красивая плавная выпуклость.

Повязка после отопластики

Чтобы сохранить положение прооперированного уха, в независимости от метода операции, пациентам делают повязку. Антисептиком пропитывают марлевые турунды, сверху закрепляют это салфеткой и теннисной лентой для волос. Повязка не должна сильно давить, чтобы не возникло мацерации эпителия (отторжение верхних слоев кожи с последующим мокнутием) вследствие нарушения питания тканей. Эластичную ленту носят в течение недели, потом рекомендуется надевать ее только на ночь 1 месяц.

Возможные осложнения

По времени возникновения выделяют ранние и поздние осложнения. К числу ранних относят гематому и инфекцию. Гематома – это ограниченное скопление крови в мягких тканях. Она может оказать на хрящ сильное давление, что, в свою очередь, приведет к его омертвлению. Так как гематома вызвана разрывом сосуда, для ее профилактики еще до операции необходимо выяснить, нет ли у пациента болезней нарушения свертываемости крови. На этапе самой операции проводится тщательная коагуляция (прижигание) сосудов. По завершению хирург осматривает уши на предмет наличия гематомы. Также можно оставить в заушной ране резиновую полоску в качестве дренажа, которую удалят во время первой перевязки. Гематома проявляет себя возникновением боли, поэтому жалобы пациента на дискомфорт в области послеоперационной раны являются поводом для снятия повязки и тщательного осмотра.

Инфекция проявляет себя на 3-4 день после отопластики. Края раны краснеют, из нее течет гнойное отделяемое, пациенты чувствуют боль в глубине раковины. Лечение системными антибиотиками должно быть начато незамедлительно, иначе возбудитель дойдет до хряща и тогда возникнет тяжелое осложнение – гнойный хондрит (воспалительный процесс в хряще) с последующим омертвлением и стойкой деформацией ушной раковины.

К группе поздних осложнений относят прорезывание швов и келоидные рубцы. Прорезывание швов, в принципе, может произойти на любом этапе послеоперационного периода. Происходит это из-за неправильного наложения швов или их излишней натянутости. Также причиной может стать инфекция. Келлоидные рубцы – крайне редкое осложнение. Они возникают у людей, имеющих к ним наследственную предрасположенность. Лечатся консервативно и хирургически.

Осложнения после операции по коррекции ушей являются редкостью, но хирург должен грамотно их предупредить, а в случае возникновения – вылечить.

 

Не стоит долго думать, как избавиться от лопоухости, самый верный способ – это операция. В медицинском центре ГарантКлиник на пластику ушных раковин цены достаточно демократичные, поскольку мы являемся клинической базой Первого Московского Государственного Медицинского Университета.  В нашей клинике работают опытные пластические хирурги, которые имеют опыт работы как со взрослыми, так и с детьми. Цены, указанные в прайсе, включают не только стоимость самой операции, но и анестезии, анализов и послеоперационного наблюдения.

Вверх страницы