Пластические операции ушей

Ушная раковина является частью наружного уха. Она состоит из различных хрящевых выступов и углублений, которые придают ей особую индивидуальную форму. Выполняет ушная раковина акустическую и защитную функцию, предохраняя наружный слуховой проход от воздействия факторов внешней среды. Неправильная форма наружного уха может значительно изменить внешний облик человека.

Самой частой деформацией являются оттопыренные ушные раковины. Это врожденный дефект, при котором угол между раковиной и поверхностью головы составляет более 30 градусов. Пластическая операция ушей - это реальная возможность решения данной проблемы.

Никаких других способов коррекции ушных раковин, кроме оперативного, медицина еще не придумала. 5 лет – оптимальный возраст для проведения отопластики детям, чтобы оградить их от возможной психической травмы (насмешек сверстников в школе). Однако зачастую и взрослые люди изъявляют желание исправить форму своих ушей.

История отопластики

Самые ранние упоминания об операциях на ушах относят нас в Древнюю Индию. Считается, что первую современную отопластику выполнил американский хирург Ely в 1881 году. Сейчас его способ кажется несколько жестоким, но для XIX века это был прорыв. Ely вырезал часть ушной раковины (хрящ вместе с кожей), делая сквозное отверстие, а потом рана заживала и форма уха менялась из-за стягивания тканей. Увы, этот метод не всегда давал желаемый результат. В 1910 году хирург Luckett стал первым, кто увидел причину лопоухости в сглаженности противозавитка и попытался восстановить его форму. Он полулунным разрезом иссекал кожу и хрящ на месте противозавитка, а края сшивал. Эту методику усовершенствовал Becker, когда он добился новой формы противозавитка благодаря наложению фиксирующих швов. Позже заметили, что если повредить надхрящницу с одной стороны, то противозавиток деформируется в противоположную сторону. Так в 1963 году возникла еще одна методика, по которой на хряще выполнялись насечки или же он с помощью инструментария истончался, чтобы впоследствии изогнуться и принять правильную форму. Современные методики акцентируют внимание на том, чтобы следы от операции были незаметными, само ухо выглядело пропорционально и его контуры были гладкими.

Лазерная отопластика

В последнее время набирает обороты лазерная отопластика – операция по коррекции ушных раковин с помощью лазерной технологии. Сторонники этой техники утверждают, что во время операции кровотечения минимальны, заживление раны происходит быстрее и послеоперационный рубец меньше. Лазерные технологии используются во многих отраслях медицины, пластическая хирургия не стала исключением. И проведение отопластики лазером – больше дань моде, нежели совершенствование техники. Тех же результатов можно добиться традиционными методами, поэтому некоторые специалисты, в том числе пластические хирурги в центре ГарантКлиник, отдают свое предпочтение классической отопластике.

Показания и противопоказания к отопластике

Эстетическая операция по коррекции ушей проводится в случае чрезмерного отстояния ушных раковин от волосистой части головы, сглаженности передней поверхности раковины и противозавитка в частности, избыточности ушного хряща.

Противопоказаниями для проведения операции могут стать острые воспалительные заболевания, хронические инфекции уха, онкозаболевания, сахарный диабет в стадии декомпенсации, болезни свертываемости крови, беременность и лактация. Некоторые противопоказания являются временными, поэтому после выздоровления становится возможным проведением операции.

Ход процедуры

 В нашей клинике операцию по исправлению лопоухости проводят под местной анестезией. Хирург выполняет разрез позади ушной раковины, чтобы было удобнее скрыть послеоперационные рубцы. Врач создает правильную анатомическую форму уха и фиксирует хрящ в нужном положении внутренними швами, а кожу чаще ушивают саморассасывающимися нитями. Операция выполняется как на одной, так и на обеих ушных раковинах в зависимости от того, насколько выражена деформация. Этот фактор определяет время операции – от 40 минут до 1,5 часов.

После операции

Повязку после отопластики накладывают всем пациентам вне зависимости от техники операции. То, как долго ее носить, зависит от индивидуальных восстановительных способностей организма. Обычно – 7 дней круглосуточно и еще 1 месяц на ночь, чтобы не травмировать случайно ухо во время сна.

Результаты отопластики

Как правило, результатом операции довольны и пациент, и хирург. Хорошего эффекта можно достичь с помощью различных методик, поэтому выбор операции зависит от того, какая из них даст меньше осложнений и какой техникой лучше владеет оперирующий хирург. Оценивать результат лучше по прошествии 1,5-2 месяцев, когда спадет отек тканей.

 

Сейчас пациенты имеют широкий выбор клиник, где сделать отопластику можно у профессиональных пластических хирургов. На такую операцию как пластика ушей цена зависит от сложности выбранной методики, квалификации оперирующего врача, расхода препаратов, сложности анестезии. Наша клиника придерживается классических взглядов на технику проведения пластики ушных раковин. В ГарантКлиник практикуют детскую и взрослую отопластику на качественном уровне и по достаточно демократичным ценам, включающим не только цену самой операции, но и сопутствующие расходы.

Косметология
  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Ортопедия и травматология
Вверх страницы