Не опубликовано Эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая подтяжка лица или эндоскопический фейслифтинг – это малоинвазивная хирургическая операция, предназначенная для омоложения лица. Она проводится с применением специального эндоскопического оборудования, что позволяет использовать минимальные разрезы в незаметных местах.

Особенности операции

Как мы уже отмечали выше, при эндоскопической операции не используются длинные разрезы, характерные для классической операции. Применяются небольшие разрезы длиной 1-2 см, которые располагаются в волосистой части головы или во рту. Они быстро заживают и незаметны для окружающих. Кроме того, маленькая протяженность шрама предупреждает развитие такого неприятного последствия, как выпадения волос в этом месте.

Для визуализации хирургических манипуляций используется увеличенное изображение, которое передается с видеокамеры, находящейся на конце эндоскопа. Это позволяет лучше контролировать сам процесс операции и избежать повреждения подкожных нервов и сосудов. Минимализируется риск возникновения нарушения чувствительности кожи. Сохранение лимфо- и кровотока способствует меньшей выраженности отеков. Укорачивается продолжительность восстановительного периода.

При эндоскопическом фейслифтинге не происходит удаление избыточных тканей, поэтому операция подходит не всем. Её рекомендуют проводить для людей с начальными признаками старения, когда еще сохранен контур лица и нет значительных кожных излишков.

Ограничением широкого распространения подобной операции является необходимость наличия дорогостоящего оборудования и медицинского персонала, прошедшего необходимую подготовку. Не все клиники могут себе это позволить.

Показания противопоказания к эндоскопической подтяжки лица

Решение о применении того или иного метода коррекции возрастных изменений принимается во время консультации совместно врачом. Как мы уже говорили выше, эндоскопическя подтяжка лица подходит не всем пациенткам. В каких случаях может помочь эта процедура:

  • «Нависание» бровей.
  • Хмурое, усталое выражение лица.
  • Глубокие межбровные морщины.
  • Глубокие горизонтальные морщины вдоль линии лба.
  • Вторичная подтяжка верхней и средней трети лица.
  • Индивидуальные особенности, придающее лицу угрюмое или злое выражение.

Противопоказания

  • Тяжелые соматические заболевания
  • Обострение хронической патологи
  • Воспалительные процессы в области лица
  • Менструация у женщин
  • Нарушение свертываемости крови

За 1-2 недели до планируемой операции рекомендуется отказаться от курения, т.к. эта вредная привычка способствует повышению вероятности тромбоза. Также необходимо сообщить врачу о принимаемых препаратах, некоторые из них (напр. аспирин) может спровоцировать кровотечение.

Техника проведения эндоскопической подтяжки лица

Для проведения такой операции чаще применяется общая анестезия, т.е. наркоз. Перед вмешательством врач наносит на кожу специальную разметку, по линии которой и будут выполняться миниразрезы. Далее, через них под надкостницу вводят эндоскоп, функция которого заключается в передаче видеоизображения на монитор. В эти же разрезы вводятся и инструменты, которыми производятся манипуляции.

В области лба разделяются плотные связки, крепящиеся к верхнему краю глазницы, и мышцы находящиеся над переносицей. Они участвуют в образовании вертикальных морщин. Таким образом, ткани становятся легко смещаемыми и им можно придать нужное положение.

При операции на средней трети лица врач перераспределяет жировые пакеты для коррекции лицевого контура, увеличение скул, сглаживания глубоких носогубных складок. Одномоментно можно проводить блефаропластику, липофилинг и др.

На следующем этапе проводится подтяжка тканей и фиксация их минишурупами к лобной кости или к височной фасции при операции на средней трети лица. Обычно на сутки устанавливается дренаж. Кожные разрезы ушиваются косметическими швами или скрепляются титановыми скобками. На лицо накладывается плотная повязка.

Послеоперационный период

При необходимости врач назначит вам обезболивающие препараты, но, как правило, боль минимальна. Дренаж удаляется через сутки, компрессионная повязка снимается через 5 дней. Шурупы необходимы в течение 2-х недель, кожные швы снимаются через 8-10 дней, фиксационные швы удаляются примерно через 3 недели.

Активность пациент не теряет, а работа в коллективе ограничена только внешним видом. Восстановительный период занимает в среднем 9-14 дней.

Осложнения и риски

Осложнения развиваются гораздо реже, чем при открытой операции. Как правило, это серомы (скопление лимфатической жидкости) и гематомы (скопление крови в результате кровотечения), которые легко устраняются. Если имеется сильное натяжение кожи в области шва или выраженная травма, то может развиться облысение рубцов. Однако, при эндоскопических операциях этого как правило не происходит. Т.к. минимально затрагиваются нервы и сосуды, то практически не встречается нарушение кожной чувствительности. Очень редко временно нарушается мимика, но это явление проходит самостоятельно.

Стоимость эндоскопической подтяжки лица

Стоимость операции определяется на консультации и зависит от объема предполагаемого вмешательства. В Москве стоимость данной услуги более 100 000 рублей. Стоимость эндоскопической подтяжки лица в МЦ ГарантКлиник можно посмотреть в разделе цены. Тем не менее, окончательную цену Вам скажет доктор на консультации.

Результаты операции Вы можете посмотреть в разделе Фото до и после

Вверх страницы