Не опубликовано Подтяжка средней зоны лица

Средняя треть лица условно ограничена от линии бровей до крыльев носа. Мимические мышцы испытывают значительную нагрузку, поэтому возрастные изменения этой зоны появляются несколько раньше, чем например нижней трети лица.

Условно на лице выделяют три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю. Средняя треть лица начинается от линии бровей и заканчивается на уровне крыльев носа. Мимические мышцы этой зоны получают достаточную нагрузку, поэтому возрастные изменения касаются нее раньше, чем, например, нижней трети лица. И если на первых порах с различными морщинками и дряблостью мог справляться косметолог, то со временем его процедур становится недостаточно – и необходимо подтяжка средней зоны лица. Она является операцией выбора, если на других зонах возраст еще не оставил свои следы.

Какие проблемы решает лифтинг средней зоны лица?

В нашу клинику обращаются пациентки со следующими проблемами:

  1. Выраженный носогубный треугольник.
  2. Носослезные борозды.
  3. Опущение наружных уголков глаз.
  4. Очерченные мешки под глазами.
  5. Провисание мягких тканей щек.
  6. Скелетизация края орбиты.
  7. Излишние жировые отложения в области щек.
  8. Потеря кожей эластичности и тургора.

В пластической хирургии подтяжка лица в средней трети успешно устраняет все эти эстетические недостатки. Восстановление нормальных пропорций в этой зоне позволяет добиться омоложения лица, возвращения ему свежего и подтянутого вида.

Проведение подтяжки средней зоны лица

Данная операция требует общей анестезии и занимает по времени 1,5-3 часа. В традиционном варианте она представляет собой отслойку кожного лоскута через доступы за ушной раковиной, чтобы послеоперационные рубцы были не видны окружающим. В стандартный набор манипуляций при этой операции входит нижняя блефаропластика, при которой разрез выполняется по ресничному краю нижнего века.

После отделения кожи врач занимается перераспределением подкожного жира и удалением его излишков. Далее кожные края натягиваются, иссекаются и раны ушиваются. Таким образом, мягкие ткани лица подтягиваются вверх и в сторону, фиксируясь в новом положении.

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица является более щадящим методом коррекции. Через маленькие разрезы на нижнем веке или со стороны слизистой оболочки ротовой полости вводится эндоскоп, который позволяет проводить операцию «изнутри». Через остальные разрезы вводятся инструменты. Хирург смотрит на экран монитора  - и видит все ткани лица, находящиеся под кожей. Риск осложнений меньше и реабилитация после подтяжки лица таким способом легче, так как доступ считается закрытым и травматизация кровеносных сосудов и нервных окончаний минимальна.

Реабилитация после подтяжки лица

Марлевая повязка фиксируется эластичным бинтом вокруг головы и подбородка. Ее меняют каждый день и во время перевязок раны обрабатываются различными антисептиками для профилактики инфекций и нагноения.

В пластической хирургии подтяжка лица заканчивается установкой 1-2 дренажей. Это необходимо, чтобы вовремя убирать сукровичную жидкость из раны. Долго дренирование на лице не проводят: как правило, трубочки убирают на следующий день после операции.

На 2-3 день реабилитации становится выраженным отек лица, особенно в области нижних век. Небольшие синяки также являются естественным процессом заживления. По этому поводу не стоит волноваться: неприятные изменения пройдут самостоятельно. Для снижения их выраженности пациенту желательно спать с приподнятым головным концом.

Болевой синдром возникает редко и выражен слабо, поэтому болеутоляющие средства эффективно с ним справляются, если нужно. Некоторые пациенты испытывают дискомфорт от наличия зон со сниженной чувствительностью. Продлится это до нескольких месяцев.

Что касается швов, то некоторые из них снимают на пятый день, а там, где натяжение кожи сильнее – держат до 10-14 суток. Сам рубец долго время будет розового цвета, но он, как правило, тщательно замаскирован. Для ускорения нормализации цвета можно использовать специальные мази.

Рекомендации по реабилитации после подтяжки лица касаются и образа жизни, и ухода за собой. Ограничение физической активности не означает постельный режим: в течение 1-2 недель нужно избегать интенсивных физических нагрузок, наклонов, сохранять половой покой. Это делается для того, чтобы не создавать повышенного артериального давления, которое увеличит вероятность кровотечений. С этой же целью пациентам нельзя курить и принимать алкоголь. Работа мышц лица не должна быть активной с самого начала, поэтому диета в первые дни  - это жидкая пища и мягкие продукты питания.  2 дня после операции нельзя мыть волосы, а если Вы их красите, то позаботьтесь об этом до операции: 2 месяца после подтяжки врач не разрешит использовать краску для волос, так как на коже головы замаскированы швы.

 

В клиниках пластической хирургии подтяжка лица является обязательным пунктом в списке услуг. Специалисты ГарантКлиник имеют большой опыт в проведении таких операций. Мы используем как традиционную технику, так и современные методы – эндоскопический лифтинг средней зоны лица. Достаточно часто наши врачи комбинируют данную операцию с верхней блефаропластикой, инъекциями ботулотоксина, пластикой губ. Наши хирурги будут с Вами от момента Вашего прихода на консультацию до окончания реабилитационного периода, чтобы гарантировать Вам качественный результат, который сохраниться надолго.

Косметология
  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Ортопедия и травматология
Вверх страницы