Протезирование тазобедренного сустава - операция, предполагающая замену всего сустава либо его части на искусственный компонент.

Эндоротезирование ТБС (тазобедренного сустава)

Эндопротезирование тазобедренного сустава - операция, которая предполагает замену всего сустава или его части на искусственный компонент, протез. Такая операция позволяет восстановить подвижность сочленения, уменьшить боли, вернуть пациента к активному образу жизни. Протезирование суставов применяется тогда, когда другие методы лечения исчерпали себя и не оказали должного эффекта.

Показания для эндопротезирования

  • Заболевания дегенеративной природы, когда происходит постепенное разрушение элементов сустава, развивается его неподвижность, хронический болевой синдром. К таким заболеваниям относятся артрозы – деформирующий, посттравматический, диспластический.
  • Некоторые виды травм, например переломы шейки и головки бедра, которые сопровождаются нарушением кровоснабжения и омертвением костной ткани. В целом эндопротезирование при травмах показано при невозможности репозиции костных отломков и восстановления формы костных структур. Также протезирование показано при переломах шейки бедра у пожилых людей, т.к. у них высока вероятность несращения переломов, а длительное консервативное лечение может привести к развитию осложнений вплоть до летального исхода.
  • Патологические переломы, которые возникают в результате дефекта костной ткани, когда даже небольшое физическое воздействие может привести к нарушению целостности кости.
  • Остеонекроз головки бедра.
  • Артриты на стадии развития деформации сустава.
  • Опухолевые образования, требующие хирургического лечения.
  • Боли, не купируемые обезболивающими препаратами, или же если от этих лекарств развились побочные эффекты, требующие снижения дозы или замены препарата, что приводит к менее эффективному обезболиванию.

В ряде случаев само по себе заболевание не является показанием для операции, однако имеется ряд сопутствующих факторов, вызывающих необходимость замены сустава. Так, например, при двустороннем поражении суставов возникает ограничение физической активности человека. Он не может заниматься повседневными делами, выполнять обыденные вещи. Это фактически приводит к инвалидности. Постепенно присоединяются различные осложнения, инфекции, пролежни и др. кроме того больные испытывают угнетенное эмоциональное состояние, страдают от депрессии.

Виды протезирования тазобедренного сустава

Операция по замене собственного сустава или его части, называется первичным эндопротезированием. Когда необходима замена самого эндопротеза, то такая операция называется ревизионным эндопротезированием.

Если меняется какая-то одна часть сустава, например головка бедра, то такое протезирование называется однополюсным, если замене подлежат обе суставные поверхности, то тогда говорят о тотальном эндопротезировании. Чаще встречается второй вариант.

Виды протезов

Классический тотальный протез состоит из ножки, головки и чашечки. Ножка в свою очередь состоит из тела, шейки и конуса, на котором и располагается головка. Тело ножки крепится в бедренном канале. Чашечка протеза располагается в вертлужной ямке. Самая распространенная классификация протезов основана на способе их фиксации:

  • Цементный протез. В этом случае фиксация протеза осуществляется с помощью полимерного цемента, который заполняет пространство между костью и протезом. Помимо фиксирующей функции цемент способствует более равномерному распределению нагрузки на кость, это предупреждает развитие усталостных переломов. При цементной фиксации разрешается более ранняя нагрузка на протез. Кроме того, в цемент можно добавить антибиотик, который предупреждает развитие инфекционных осложнений. Такой протез рекомендуют людям с нарушением плотности костей, при широком бедренном канале. Недостатками такого протеза является более ограниченные возможности для проведения повторного протезирования, на цемент может развиться синдром имплантации костного цемента.
  • Бесцементный протез. В этом случае имплант впрессовывается в кость, и она со временем врастает в шероховатую поверхность протеза. Достоинством этого вида протезирования является большие возможности для ревизионных операций, за счет врастания в кость протез более долговечен. Недостатками является неравномерное распределение нагрузок, что увеличивает риск переломов, большая вероятность инфекционных осложнений и реакции костной ткани на длительное нахождение трансплантата.
  • Гибридный или реверс-гибридный протез, в этом случае один компонент фиксируется с помощью цемента, например это ножка протеза, а чашечка бесцементно, с помощью шурупов.

Отдельно стоит рассказать о бирмингемском импланте, который применяется при поверхностном эндопротезировании. Эта методика является альтернативой тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава. Суть заключается в удалении только поврежденных тканей головки бедра и покрытия её специальным кобальт-хромовым колпачком. В вертлужной ямке хрящевая ткань также удаляется и имплантируется металлическая чашечка.

Каждый протез имеет свои преимущества и недостатки. Его выбор осуществляется индивидуально, берется во внимание возраст пациента, характер заболевания, анатомические особенности, состояние кости и др.

Подготовка к операции на тазобедренном суставе

Из анализов обязательно требуется:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи, при необходимости посев на бактериальную флору.
  • Анализ на ВИЧ, гепатиты В и С.
  • Исследование на группу крови и резус-фактор.
  • ЭКГ.
  • Флюорография органов грудной клетки.
  • Допплерография вен нижних конечностей.

Перед операцией рекомендуется санировать все очаги хронической инфекции, в частности вылечить кариозные зубы. Это снижает риск возникновения инфекционных осложнений после операции.

Установка протеза тазобедренного сустава порой является единственным шансом восстановления его нормальной двигательной функции, поэтому наши специалисты ответственно относятся ко всему процессу, начиная от первичного обследования и заканчивая выбором и установкой эндопротеза. Кроме того, важным моментом является реабилитация, которую можно сочетать с ЛФК, массажем и другими процедурами.

На дооперационном этапе проводится замер длины ног, рентгенологические исследования, МРТ. Создается модель и чертеж для подбора протеза, учитывается размер головки бедра, вертлужной ямки, толщина бедренной кости, ширина бедренного канала, возраст пациента. Еще до операции пациентам рекомендуют пройти обучение основам лечебной гимнастики, в частности на упражнения, применяемые в раннем послеоперационном периоде. Также проводится обучение навыкам самообслуживания при постельном режиме, правильному присаживанию, сидению, передвижению на костылях. Это все способствует ранней активации после операции и скорейшему возвращению к нормальной жизни.

Желательно заранее обдумать и оптимизировать пространство в доме, сконцентрировать предметы первой необходимости в пределах досягаемости вытянутой руки от места положения больного, оборудовать ванну и туалет специальными поручнями, чтобы вставать и садиться, не нагружая прооперированную ногу.

После операции тазобедренного сустава

В первые часы после операции пациент находится в палате пробуждения или в реанимации, это завит от типа наркоза. Обязательно назначаются обезболивающие препараты и антибиотики.

Активность в постели разрешается с первых суток, можно переворачиваться, шевелить прооперированной ногой, присаживаться. На второй день уже можно попробовать вставать с опорой на больную ногу. Активные движения и ходьба возможны уже на третьи сутки. В первые месяцы после эндопротезирования может наблюдаться отек конечности, в принципе это нормально и пройдет самостоятельно.

Т.к. в ранние сроки после операции существует наибольшая вероятность возникновения вывиха бедра, то для его предотвращения нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Угол сгибания ноги в тазобедренном суставе не должен превышать 90о.
  • Рекомендуется избегать крайнего скручивания ног в тазобедренном суставе – поворот кнутри с приведением. Чтобы этого избежать во время нагрузки, нужно пользоваться подушками, которые располагаются между ног.
  • При сидении или лежании желательно прооперированную ногу отводить немножко в сторону.

Рекомендации по уходу за раной и швами вам даст врач. Если вокруг шва появились признаки воспаления, такие как покраснение, выделения из раны, нужно немедленно сообщить об этом врачу. Если заживление проходит благоприятно, то швы снимаются через 2 недели. Выписка производится через 10-14 дней.

Врач-реабилитолог назначит вам комплекс мероприятий и упражнений, которые нужно будет регулярно выполнять. Это позволит укрепить мышцы, которые окружают тазобедренный сустав, снять или уменьшить болевой синдром, увеличить силу и амплитуду сустава. Реабилитация проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента, заболевания, приведшего к необходимости эндопротезирования, образа жизни, который больной вел до операции и др. Первые несколько недель ходьба будет осуществляться с помощью костылей, затем их можно заменить на трость. Полное восстановление и возвращение к повседневному образу жизни происходит в течение полугода.

Цена на протезирование тазобедренного сустава

Протезирование тазобедренного сустава в Москве предлагают многие клиники, среди них есть как государственные учреждения, так и частные. В частном секторе цена операции в каждой клинике варьирует в различных пределах. В целом, стоимость операции по протезированию тазобедренного сустава определяется следующими составляющими:

  • Стоимости самого протеза.
  • Стоимости расходных материалов.
  • Работа операционной бригады.
  • Госпитализация и время, проведенное в стационаре.
  • Некоторые клиники в стоимость сразу включают реабилитационные мероприятия и услуги соответствующего врача.

Цены в нашей клинике на проведение операции, проводимой профессором, без учета стоимости протеза можно посмотреть в соответствующем разделе. Более точную информацию можно будет получить после консультации хирурга-ортопеда.

Косметология
  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Ортопедия и травматология
Вверх страницы