Травма мениска - частый спутник профессиональных спортсменов. Именно для данной категории пациентов крайне важно не только сделать качественно операцию, но и быстро восстановиться. Это создает все предпосылки для использования артроскопической техники.

Ни один из суставов организма человека не имеет такие структуры как мениски. В колене их два: наружный и внутренний. Они образованы волокнистым хрящом и крепятся к капсуле сустава и костным выступам. Первый из них менее подвижен, поэтому и травмируется чаще. Та часть, которая расположена ближе к суставной капсуле, хорошо кровоснабжается, более внутренняя получает питательные вещества из жидкости, продуцируемой синовиальной оболочкой. Эти анатомические характеристики обуславливают лечебную тактику во время артроскопии мениска.

Симптомы повреждения мениска

Мениски травмируются при условии, когда в коленном суставе осуществляется резкое движение (поворот голени в сторону), а стопа при этом фиксирована. Часто это удел профессиональных спортсменов, хотя подобные травмы возникают и в быту.

В остром периоде клиническая картина может быть смазана за счет проявления дополнительного повреждения других структур. Коленный сустав отекает, в нем появляются сильные боли, движения ограничены, порой вплоть до блокады в положении сгибания. Если произошел разрыв, по поводу которого проводят артроскопическую резекцию мениска, то часто спутником этого состояния является кровотечение в полость сустава.

К сожалению, в подобных случаях ставят диагноз «ушиб коленного сустава» либо «растяжение связок колена». Терапевтическое лечение не решает проблему, и в итоге она проявляется позже: при любом неловком повороте ноги, незначительной травме, нагрузки на сустав пациент жалуется на болевые приступы во время движений, невозможность осуществить разгибание ноги в полном объеме, опуханию сустава. Такая отечность тканей обусловлена накоплением синовиальной жидкости, которая может провоцировать воспалительный процесс. Операция артроскопия позволяет как диагностировать повреждение, так и тут же, на месте, его устранить.

Артроскопия мениска, наложение шва

После того, как в полость коленного сустава хирург-ортопед введет артроскоп и внимательно ее рассмотрит, только тогда он принимает решение о целесообразности сшивания разрыва менисков. Кровоснабжение внутренней зоны хуже, чем наружной, потому разрывы возле капсулы сустава заживают чаще, поэтому можно накладывать шов, в то время как травмирование менисков в отдаленной от капсулы зоне сшивание не спасет. Расположение разрыва, а также возраст пациента (предпочтение молодым) определяют показания к шовной артроскопии мениска коленного сустава.

Каждый пациент является по-своему особенным, поэтому та техника, которая подходит одному не всегда будет эффективна у другого. Мы всегда стараемся максимально узнать все особенности каждого человека, чтобы подобрать наиболее оптимальную методику. Зачастую случается так, что решение должно приниматься незамедлительно, прямо у операционного стола. Богатый опыт наших хирургов позволяет справиться с любыми трудностями и найти выход даже из безвыходного положения.

Выполнение шва на мениске технически сложно, операция трудоемкая. Однако сегодняшние возможности артроскопии мениска позволяют сшивать участки даже в труднодоступных местах, только бы сохранить потенциально жизнеспособную ткань. В клиниках, которые проводят ортопедические операции, внедряются специальные сшивающие аппараты, которые являются очень удобным устройством для наложения различных по конфигурации швов и доступа к наиболее неудобным участкам.

Артроскопическая резекция мениска

Конечно, открытая менискэтомия гораздо более травматичная, чем современная артроскопия мениска коленного сустава. Для этой операции на передней поверхности колена делают кожные разрезы по 5 мм. После того, как артроскоп и хирургические инструменты ввели, с их помощью вытаскивают уже поврежденные участки мениска и подтачивают пограничные края дефекта. Обязательно удаляется те участки, которые плохо кровоснабжаются, так как они уже не восстановятся.

Неповрежденные ткани во время операции артроскопии стараются сохранить. Однако при этом есть показания для удаления всего мениска. Сюда относятся множественный разрыв мениска и сильное расхождение волокон хряща в случае позднего обращения пациента в клинику. Выполнить шов уже нельзя, а эти остатки будут только мешать человеку при движениях, вызывать болевой синдром и нарушение функции коленного сустава. Именно поэтому врачами принимается решение о полном удалении мениска.

По окончанию  артроскопической резекции мениска в обязательном порядке осуществляется санация сустава: он промывается физраствором, вымывая с собой оставшиеся свободные частички тканей. Разрезы ушиваются и пациент некоторое время носит асептическую повязку для профилактики инфекционных осложнений. Также рекомендуют забинтовывать нижнюю конечность эластичным бинтом и местно прикладывать холод.

 

Огромный опыт наших врачей заставляет нас двигаться вперед и внедрять современные методы лечения в клиническую практику. Одним из них считается артроскопия мениска коленного сустава. Шов мениска имеет строгие показания для операции артроскопии, это направление в ГарантКлиник успешно развивается, так как мы имеем необходимое современное оборудование. Чаще, конечно, осуществляется резекция, но даже она максимально полно сохраняет здоровые ткани и позволяет пациенту быстро и легко восстановиться после проведения оперативного вмешательства.

Со стоимостью Вы можете ознакомиться в разделе Цены

Вверх страницы